【交汇点】南京审计大学审计题材话剧在金湖汇演圆满成功

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-07-01

6月25日至26日,由南京审计大学和中共金湖县委共同主办的“审剧展演 ‘金’彩莲廉”——校地廉洁文化共建活动在金湖县成功举办。南京审计大学党委书记晏维龙,党委副书记张建红,金湖县委书记贺宝祥,金湖县委常委、纪委书记、监委主任胡天翔等出席活动。

审剧展演开启校地合作新篇章

此次活动是南京审计大学第二届“审计·廉洁文化月”的子项活动,亦是第22届中国·金湖荷花节的组成部分。审计的精神与荷花的寓意其实是融通的。审计,公正而廉洁,具备忠诚独立和坚忍卓绝之精神;荷花,坚贞而高雅,拥有冰清玉洁和高风亮节的品质。二者不谋而合。

校党委书记晏维龙对金湖县委提供的优质平台和话剧展演机会表示感谢,他希望以此次活动为契机,不断深化校地合作,不断提升南京审计大学行业资源优势,为金湖发展多做贡献。他勉励学生,要学习先辈人品第一的高贵品质,要努力成长成才,成为国家卫士、单位卫士、社会卫士。要勤学苦练增本领,练就适应新时代新要求的真本事,更好地发挥卫士作用。

原创话剧获硬核点赞

南京审计大学话剧团师生演出的是原创话剧《红色审计的先驱——阮啸仙》《王荷波》。

校党委副书记张建红在活动开幕式致辞中指出,南京审计大学始终坚持立德树人、以美育人,近年来持续加大艺术思政工作开展力度,将文艺活动与审计精神相结合、将党史学习与思政育人相结合,打造一系列具有审计特色的艺术项目。发扬党的优良传统和作风,讲好红色审计故事,弘扬审计精神,这是我们南审人的共同心愿。同时,我们也希望这些凝结着红色审计基因的艺术作品能够走出学校、走向社会,接受更多审计工作者、艺术工作者的检阅。

金湖县委书记贺宝祥向南审原创话剧的成功展演表示祝贺,对剧目质量和舞台呈现予以充分肯定。他说,两部话剧主题选得好,内容挖掘好,演员演得好,艺术呈现好,无论是线上直播点击观看量,还是现场观众的反映,都取得相当好的成绩。他寄语南审学子未来“纪严一等、技高一筹”,在人生发展的道路上不断开阔胸襟,茁壮成长;也期待南京审计大学在科研合作、人才培养等方面进一步加大对金湖的支持力度,培养更多审计、财政、金融等领域的优秀人才,推动金湖审计事业再上新台阶。

《红色审计的先驱——阮啸仙》,这部原创话剧讲述的是我国人民审计制度的创建者和奠基人阮啸仙的故事,以艺术化的表现形式赓续红色血脉,重温英雄史诗,其编创和排演过程饱含了南审师生对先锋模范人物的崇高敬意。

王荷波是中国工人运动的杰出先驱,在中共“五大”上,王荷波当选为第一任中共中央监察委员会(即中央纪委前身)主席。话剧《王荷波》由学生党支部牵头,与学校红帆船话剧社联合共创,吸纳学生党员、入党积极分子、优秀共青团员共同参与。话剧以精炼的手法着重叙述了王荷波在浦口铺镇工作、领导工人运动及英勇就义的相关事迹。

共建廉洁文化教育实践基地 

现场,金湖县委常委、纪委书记、监委主任胡天翔等人共同为《南京审计大学廉洁文化教育实践基地》揭牌。此次活动是“审计精神文化名片”与“荷花节城市名片”的互换,是校地双方以廉为题,以审为媒,积极拓展丰富校地合作形式,深化合作内容的有益尝试。通过加强沟通交流力度,同心协力、紧密配合,携手推进校地合作再上新台阶。

链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/0/NoK84Gimfb8pv1ng/1

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/