【党建】品重柱石,“荷”风“波”光一一《王荷波》话剧展演好评“莲”“廉”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-07-01

澄园书院 报道

为丰富党课形式,创新党课载体,重温红色监察史,进一步弘扬审计廉洁文化,为党的二十大献礼,澄园书院学生第三党支部围绕中国工人运动的先驱、中国共产党中央监察委员会首任主席王荷波所排演的话剧《王荷波》,继6月8日在校第二届“审计廉洁文化月”系列活动中首演成功后,6月25日又来到了淮安市金湖县,在该县“审剧展演,‘金’彩莲廉”--校地廉洁文化共建活动中,参演的学生党员们用情感饱满、细节到位、极富艺术表现力的表演将台下和线上直播的观众们连结起来,现场精彩不断,观众好评如潮,正所谓金湖重莲,万亩荷花荡,清风徐来,荷叶映波光;审大倡廉,话剧《王荷波》,深情演绎,师生展风采。校党委副书记张建红,校党委常委、党委组织部长李乾文,淮安市纪委常委、秘书长李振亚,淮安市审计局总审计师刘孝武,金湖县委书记贺宝祥,金湖县委常委、纪委书记、监委主任胡天翔等出席了活动,同时线上通过金湖融媒体向全省审计系统、金湖县各镇(街)及其各部门单位进行了现场直播。

在本次汇报演出中,《王荷波》剧组精心演绎了第一幕《一心为民,严于律己》和第四幕《建章立规,不忘初心》,再现了王荷波深受浦镇机车车辆厂百姓们的拥护、谢绝工友为自己办生日会、工友赠送“品重柱石”匾额、面对警务队长等恶势力的威逼利诱仍镇定自若并始终以工友利益为首、为党的建章立规冒险拜访杜教授及英勇就义等历史故事,展现了王荷波“铁肩担当、品重柱石”的优秀品质,紧凑起伏的情节吸引着线下和线上的观众,大家在沉浸式的戏剧观赏中体会到革命先辈王荷波的廉洁为公,真正达到了以情动人、以文化人、以美育人的效果,也为金湖人民献上了一场精彩纷呈的极具南审魅力的文化盛宴。

该话剧深情讴歌了王荷波作为中国工人运动的杰出先驱、党的第一位工人出身的中央委员、第一任中共中央监察委员会(即中央纪委前身)主席,始终严于律己,初心不改,为党的纪检监察事业鞠躬尽瘁、死而后已的伟大精神品质。

《王荷波》作为南审第二届“审计·廉洁文化月”的精品文化活动,在本次金湖专场汇演中反响空前热烈。现场掌声如雷,喝彩不断;线上直播观看人次高达3.39万并获赞3.90万;同时我校党委书记晏维龙和金湖县委书记贺宝祥亲自为演出学生点赞,激励和送行。

《王荷波》话剧历时一个多月的准备和排练,由澄园书院学生第三党支部牵头,与红帆船话剧社合作,吸纳入党积极分子、共青团员共同演绎,深化“党建带团建,团建促党建”制度机制,在各方的努力与合作下,为大家献上了一堂生动的艺术党课,参演的同学们也在话剧排练的过程中不断蜕变、成长和沉淀。

澄园书院师生也将再接再厉,继续精心打造《王荷波》艺术党课,赓续廉洁文化精神血脉。书院计划依托浦口当地独特的红色资源——王荷波纪念馆,联合浦口区文化旅游局共建校地红色教育基地;同时也将与法学院(监察学院)加强联动,大胆创新主动开拓,积极打造全省纪检监察干部党性教育、廉政教育的实境课堂,让《王荷波》品牌艺术党课成为南审廉洁文化的一张亮丽的名片!我们将继续期待澄园书院学子与《王荷波》艺术党课的精彩表现!

 

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/